КС не возбудил дело о неконституционности КОЗ по иску генпрокурора
Foto: F64

Конституционный суд (КС) отказался возбудить дело по иску генпрокурора Эрика Калнмейерса о неконституционности системы компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии. В КС агентству LETA подтвердили эту информацию.

Калнмейерс рассказал Латвийскому радио, что в понедельник получил постановление КС об отказе в возбуждении дела. "Суд счел юридическое обоснование недостаточным", — сказал он.

Как сообщалось, в апреле Калнмейерс подал в КС иск о неконституционности системы КОЗ. Прокуратура оценила соответствие норм закона о рынке электроэнергии Конституции Латвии, и по итогам оценки генпрокурор подал в КС иск о признании не отвечающей Конституции установленной законом о рынке электроэнергии для всех латвийских конечных потребителей электроэнергии обязанности покрывать расходы публичного торговца.

Генпрокурор сослался на две статьи Конституции — о том, что все люди в Латвии равны перед законом и перед судом, и что права человека реализуются без какой бы то ни было дискриминации, а также о том, что право на собственность может быть ограничено только законом.

Партии правящей коалиции поддержали намерение сформировать рабочую группу, которой поручено до 1 августа 2018 года подготовить оценку влияния КОЗ и системы субсидированной электроэнергии на народное хозяйство и предложения по отмене КОЗ.

После того как стало известно, что ряд когенерационных электростанций не отвечает требованиям правил Кабинета министров, Минэкономики, помимо усовершенствования нормативной базы, проводит аудит, чтобы дать оценку действиям учреждений и предприятий и законности принятых решений.

Министерство также разработало правила, которые предусматривают существенное усиление контроля с целью предотвращения мошенничества в сфере КОЗ.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии