КС рассмотрит дело о квалификации домоуправов

Конституционный суд начал производство по делу о требованиях по отношению к квалификации домоуправляющих. Об этом порталу DELFI сообщила помощник председателя суда Лина Ковалевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, Вторая коллегия Конституционного суда возбудила дело o соответствии части первой статьи 13 Закона об управлении жилыми домами статье 91 (Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации) и 106 (Каждый имеет право свободно выбирать занятие и рабочее место в соответствии со своими возможностями и квалификацией. Принудительный труд запрещен. Принудительным трудом не считается привлечение к ликвидации последствий катастроф и привлечение к работе согласно постановлению суда) Конституции.

Оспоренная норма определяет требования, предъявляемые квалификации домоуправляющих, а именно: управляющий должен иметь необходимое профессиональное образование и документ о получении квалификации как минимум четвертого уровня.

Заявитель — Витолдс Пейпиньш — считает, что государство необоснованно и несоразмерно вмешивается в предпринимательскую деятельность. Выбор в пользу домоуправляющего, получившего необходимое образование, или же опытного автодидакта, должен приниматься владельцем недвижимости.

Сейм должен подать свой письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием до 21 сентября2009 года. Срок подготовки дела к рассмотрению — 19 ноября 2009 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form