AFI

Конституционный суд Латвии принял к рассмотрению иск 20 оппозиционных депутатов парламента, полагающих, что отмена индексации пенсий не соответствует Конституции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иск в суд подали депутаты от "Центра согласия", а также представители "Общества за другую политику" Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс.

12 марта этого года Сейм внес в Закон «О государственных пенсиях» поправки, отменяющие индексацию пенсий в этом году. Депутаты просят оценить соответствие ст. 1 ("Латвия является независимой демократической республикой") и 109 (каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, на случай болезни или безработицы) Конституции содержащейся в ст.2 поправок фразы "государственные пенсии в 2009 году не пересматриваются". Ранее, до принятия поправок, закон предусматривал индексацию пенсий на период до 2014 года.

"В социальной политике государство должно следовать принципам правовой определенности и соразмерности. Человек должен иметь возможность планировать свое будущее, иметь определенное представление о будущем, - отметил депутат Сейма от «Центра Согласия» Андрей Клементьев. - Власти, приняв решение об отмене индексации пенсий, такую возможность у пожилых людей отобрали. В Конституционном суде мы будем добиваться не только отмены норм Закона «О государственных пенсиях», но и перерасчета пенсий – то есть, мы будем настаивать на том, чтобы их повысили с учетом инфляции в 2009 году".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form