КС: разный расчет пенсий граждан и неграждан — законный
Foto: Edijs Pālens

Конституционный суд (КС) признал соответствующими Основному закону и Европейской конвенции по правам человека различия в методике расчета пенсий граждан и неграждан, сообщила помощница председателя суда Лина Ковалевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Переходные правила закона "О государственных пенсиях" определяют, что трудовой стаж, накопленный в советское время на территории бывшего СССР, но за пределами Латвии, и приравниваемые к нему периоды негражданам Латвии, в отличие от граждан, засчитывается с большими ограничениями. У неграждан к страховому стажу на территории СССР приравниваются только периоды учебы и репрессий.

Иск четырех неграждан был подготовлен членами Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым и Алексеем Димитровым по материалам дела "Андреева против Латвии", выигранного ими в Большой палате Eвропейского суда по правам человека 18 февраля 2009 года. Тогда ограничение для неграждан было признано подлежащей устранению дискриминацией, но правительство Латвии отказалось исполнять приговор.

В иске указано, что дискриминации только в отношении выплат пенсий по старости подверглись 57 000 человек, и им противозаконно недоплачено 78 млн. латов. По мнению авторов иска, единственной возможностью устранения дискриминации явилось бы не только исключение из закона дискриминационной нормы, но и ретроспективная выплата недоплаченной части пенсий.

В решении КС говорится, что Латвия не является преемницей прав и обязанностей СССР и не должна выполнять обязательства других стран по соцобеспечению. Государство заключило договоры, предусматривающие взаимное признание трудового стажа, с несколькими странами, в том числе Литвой, Эстонией, Россией, Беларусью, Украиной, и поэтому данный вопрос решается заключением соглашений о сотрудничестве в области социальной защищенности, указывает КС.

Приговор суда окончательный и обжалованию не подлежит. Тем не менее Латвийский комитет по правам человека считает, что у десятков тысяч людей остается возможность искать справедливости в Европейском суде при минимальной задержке для прохождения обжалования во внутренних инстанциях, и планирует до конца февраля изучить возможность поддержки лиц, желающих бороться с дискриминацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form