Pārlielupes cietums, kurš tiek slēgts, jo atrodas katastrofālā stāvoklī un neatbilst nepieciešamajām cilvēktiesību normām.
Foto: LETA

Конституционный суд (КС) признал, что в местах кратковременного задержания высота перегородки, отделяющей санитарную зону от остального помещения, является недостаточной и не обеспечивает соблюдение прав человека в отношении возможности для заключенных справлять естественную нужду не на глазах у окружающих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам помощника председателя КС Лины Ковалевски, подавший заявление по этому вопросу омбудсмен подчеркнул, что недостаточную высоту перегородки (120 см) считает унижающей человеческое достоинство.

Суд также указал, что сейчас в некоторых камерах изоляторов санузел отделен перегородкой так, что находящегося в нем видно по крайней мере с одной стороны, а в других камерах перегородки нет вообще, что нарушает права человека.

КС постановил, что норма, предусматривающая установление перегородки высотой до 120 см в изоляторах до декабря 2013 года, не соответствует Конституции и должна быть отменена, а вместо нее в законе должно быть оговорено, что санузел в камере должен быть отделен от другого помещения, и все СИЗО обязаны выполнить новую норму до конца следующего года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form