КС вступился за "чернобыльцев"
Foto: Edijs Palens

Конституционный суд признал незаконным
первый абзац первого пункта переходных правил к Закону о социальной защите участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Суд также постановил, что данная норма не имеет силы с 1 июля 2010 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Указанная норма гласила, что пенсии по инвалидности и утрате кормильца, предоставленные согласно этому закону, не перерассчитываются, за исключением случаев, когда у лица меняется степень утраты трудоспособности или инвалидности.

Норма признана не соответствующей 91-й статье Конституции, которая предусматривает, что все люди в Латвии равны перед судом и законом.

Закон о социальной защите "чернобыльцев" вступил в силу с 1 января 2000 года и устанавливает социальные гарантии участников ликвидации аварии на АЭС, их иждивенцев и пострадавших в аварии лиц.

Иск в КС подали 20 депутатов Сейма, указав, что возмещение ущерба некоторым субъектам закона рассчитывается на основании средней брутто-зарплаты за 1999 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form