Кучинскис: Белевич мне соврал и должен уйти
Foto: LETA

Когда в обществе разгорелся скандал, связанный с получением главой Минздрава Гунтисом Белевичем операции вне очереди, премьер Марис Кучинскис вызвал его на переговоры. Однако оправдания, сказанные Белевичем при личном разговоре, оказались ложью. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил сам Кучинскис. По словам главы правительства, министру в данном случае следовало не врать, а проявить мужество и признаться в проступке, сообщает LETA.

Ранее этим утром Кучинскис получил прошение Белевича об отставке и одобрил этот шаг. На вопрос журналистов, уйдет ли Белевич также из Сейма, Кучинскис ответил, что этот вопрос надо задавать самому Белевичу. "Но на мой взгляд, его политическая карьера на этом закончилась", — сказал премьер.

Газета Latvijas avīze в среду сообщила, что министр здравоохранения Белевич, который обязался предпринять усилия, чтобы уменьшить очереди в медицинских учреждениях, предположительно обошел очередь в ЛОЦ, чтобы сделать малозначительную хирургическую операцию.

В конце мая газета получила анонимное письмо от лица, которое якобы является врачом ЛОЦ, в котором говорилось, что Белевич просил сделать ему операцию, которую в частной клинике можно сделать за деньги.
Белевич утверждает, что за последние 25 лет пользовался оплаченными государством услугами здравоохранения всего один раз — в 2004 году, сообщил агентству LETA руководитель отдела общественных отношений Минздрава Оскар Шнейдерс.

Пользуясь гарантированным законом о правах пациентов правом, других комментариев о состоянии своего здоровья Белевич давать не будет, добавил Шнейдерс.

Ранее Белевич пояснил, что за последние две недели дважды был прооперирован в Адажской частной клинике. Министр предъявил журналистам копии двух чеков о полученных платных услугах.

На вопрос о визитах в ЛОЦ Белевич ответил, что в этом году был в этом учреждении три или четыре раза по рабочим делам, в том числе в мае. Министр встречался с главным врачом ЛОЦ Виестурсом Круминьшем, но тот его не оперировал.

Tags

Гунтис Белевич Марис Кучинскис

Comment Form