Кучинскис озвучил самый вероятный вариант решения проблем в медицине: соцвзносы повысят на 1%
Foto: LETA

На данный момент правительством как приоритетное рассматривается предложение увеличить на 1% социальные взносы, чтобы найти недостающие средства на увеличение финансирования медицины в Латвии. Об этом агентству LETA сообщил премьер Марис Кучинскис (СЗК). Он пояснил, что в сфере здравоохранения "обстоятельства показали, что отступать некуда", поэтому коалиционные партнеры ищут компромиссный вариант.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Кучинскис, повышение соцвзносов на 1% планируется разделить поровну (по полпроцента) между работником и работодателем. Поэтому особо важно, чтобы этот вопрос решался вместе с вопросом о налоговой реформе, которая включает в себя увеличение суммы необлагаемого минимума и снижение ставки подоходного налога.

Комплексным решением может стать идея о том, что соцвзносы будут повышены, и тогда не придется поднимать налог на добавленную стоимость.

Идею о том, что можно добиться компенсирования необходимого для здравоохранения бюджетного финансирования за счет повышения на один процентный пункт взносов социального страхования, а не повышения налога на добавленную стоимость (НДС), ранее озвучила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Рейзниеце-Озола пояснила, что в случае повышения ставки соцвзносов жители с бОльшими доходами будут платить больше, а люди с низкими зарплатами — меньше, а, кроме того, увеличение налога разделят работодатели и работники. В случае повышения НДС всем придется платить одинаково. Министр напомнила, что международные институции рекомендуют переносить налоговое бремя с рабочей силы на потребление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form