Кучинскис призывает "Единство" не начинать политические игры
Foto: LETA

Премьер-министр Марис Кучинскис призывает "Единство" не начинать политические игры вокруг поста министра здравоохранения.

Как заявил в пятницу глава правительства, в сложившейся ситуации со стороны "Единства" было бы неразумно начинать политические игры и угрожать стабильности правительства.

Премьер уже высказал свою точку зрения вице-премьеру Арвилу Ашераденсу ("Единство") и планирует поговорить также с председателем "Единства" Андрисом Пиебалгсом, с которым встретится во второй половине дня.

"Не надо этих политических игр, мы [Союз "зеленых" и крестьян] справимся", — сказал Кучинскис.

Пиебалгс после встречи с премьером сказал LETA, что обсуждалась работа и приоритеты правительства. Это был рабочий визит для обсуждения дальнейшего сотрудничества, добавил он. На вопрос, обсуждалась ли отставка министра здравоохранения, Пиебалгс ответил, что премьер проинформирован о позиции "Единства" по этому вопросу. Шире этот вопрос не рассматривался.

Председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе отметил, что политическая организация "исключает такое предложение" "Единства", поскольку СЗК удастся найти соответствующую кандидатуру на пост министра здравоохранения.

Как сообщалось, "Единство" в пятницу заявило, что готово взять на себя ответственность за сферу здравоохранения и выдвинуть на должность министра своего кандидата.

Председатель партии Андрис Пиебалгс сказал агентству LETA, что вопрос еще обсуждается с членами правления "Единства". Сам он считает, что "Единству" нужно выдвинуть кандидата на пост главы Минздрава, так как у партии есть программа реформ в здравоохранении. У Пиебалгса есть несколько потенциальных кандидатов на должность министра здравоохранения, но называть их он пока не стал.

Руководитель фракции "Единства" Солвита Аболтиня напомнила, что партия была готова взять на себя ответственность за медицину еще во время формирования правительства, и у нее есть сильные кандидаты.

Правление "Единства" подчеркнуло, что премьер-министр Марис Кучинскис не должен тянуть с выдвижением нового министра здравоохранения, приоритетом которого должна стать доступность для населения качественных медицинских услуг.

Следующий министр должен обеспечить равномерное распределение услуг между регионами и столицей, решить проблемы с финансированием региональных больниц и немедленно начать работу над системой обязательного страхования здоровья, считает "Единство".

Tags

Андрис Пиебалгс Гунтис Белевич Единство Марис Кучинскис Солвита Аболтиня

Comment Form