Кучинскис заявил, что даже в Риге нужно будет закрыть часть школ
Foto: F64

Предложенный Министерством образования и науки (МОН) график повышения зарплат учителей не связан с планируемой оптимизацией сети школ, поэтому его придется переделать, заявил телеканалу LNT премьер-министр Марис Кучинскис. По его словам, даже в Риге имеются некоторые школы со слишком малым числом учеников, поэтому их следует закрыть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что предложенные МОН цифры реальны, но не связаны с реформой сети школ. "Очевидно, что рост зарплат будет зависеть от той школьной сети, которую Латвия может себе позволить", — сказал Кучинскис.

Он подчеркнул, что исследование школьной сети должно быть закончено к лету. В целом от запланированного графика правительство не отстает, и 1 сентября 2018 года учителя увидят изменения в своих зарплатах.

Согласно разработанному МОН графику, следующее повышение минимальной учительской ставки в учреждениях общего образования планируется с 1 сентября 2018 года. Ставка по сравнению с нынешней минимальной ставкой за 30 часов увеличится на 30 евро до 710 евро, свидетельствует разработанный Министерством образования и науки график повышения зарплат учителей.

Согласно графику, еще через год, то есть с 1 сентября 2019 года, минимальная зарплата за ставку может составить 750 евро, а с 1 сентября 2010 года — 790 евро. На 40 евро до 830 евро увеличится ставка с 2021 года, а в 2023 году минимальная зарплата за ставку составит уже 900 евро.

Чтобы достичь такого повышения, Министерству образования и науки до 2022 года дополнительно потребуется 103,639 млн евро. Большую часть этих средств министерство рассчитывает найти за счет оптимизации школьной сети.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form