Леонид Курдюмов

Инициатива "Нового времени" сместить с должности председателя комитета думы по социальным вопросам Леонида Курдюмова ("Центр согласия") провалилась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера на заседании комитета Рижской думы по социальным вопросам рассматривался вопрос о доверии председателю этого комитета Леониду Курдюмову. Снять его с должности попытались депутаты оппозиционной фракции «Новое время».

Их возмутили действия Курдюмова на предыдущем заседании, где решался вопрос, кто займет вакантное место председателя Рижского сиротского суда.

Нововременщик Валдис Лиепиньш, который вызвался докладывать по обсуждаемому вопросу, для начала предложил Курдюмову передать руководство заседанием своему заместителю Арису Лацису (Народная партия). Дескать, в противном случае будут нарушены нормы этики. На это Курдюмов заявил:

- Пока я все еще председатель комитета. И заседание буду вести я. Можете приступить к своему докладу…

- Я, конечно, могу приступить. Но хочу сказать, что протестую… Это… — пролепетал, не находя нужных слов, нововременщик.

- А я вам говорю: докладывайте…

Столь же жестко Курдюмов отразил и попытку лишить его права голоса при вынесении решения по «его вопросу».

- Действующие нормативы не воспрещают мне этого. Поэтому голосовать по «своему» вопросу буду…

Проиграв два раунда, нововременщик наконец перешел к сути и напомнил о сути компромата на Курдюмова. По его мнению, на прошлом заседании комитета тот настолько рьяно боролся за то, чтобы председательское кресло в сиротском суде досталось его выдвиженцу — заместителю председателя сиротского суда Айвару Красноголову, что в итоге превысил свои должностные полномочия. Так, он отказался рассмотреть предложение о проведении конкурса среди работников суда на вакантную должность и при этом так нагрубил депутату Булмане, выступившей с этой идеей, что напрочь отбил у нее охоту дальше перечить главе комитета.

Столь же категорично действовал Курдюмов и тогда, когда депутаты хотели высказать о Красноголове иное мнение, — рот им был закрыт моментально. Наконец, согласист организовал письмо в поддержку своего фаворита, которое подписали 85 работников суда. На самом деле оно не отражает реального отношения к выдвиженцу.

- Это вопиющее попрание основ демократии! — подытожил нововременщик.

В прениях ни один из членов депутатского комитета (а их на заседание пришло 12 человек, отсутствовал только народник Агнис Калнказиньш) выступить не пожелал. Поэтому тотчас перешли к голосованию. За освобождение Курдюмова от должности проголосовали пять депутатов (Валдис Лиепиньш, Лаура Булмане, Дайнис Калнс (все — «Новое время»), а также народники Байба Розентале, Арис Лацис.

Против оказалось голосов больше — семь. Кроме самого Курдюмова за сохранение за ним председательской должности высказались «пчелы» Татьяна Емельянова и Виктор Дергунов, родиновец Виктор Калнберз, согласист Игорь Зуев, «священники» Янис Заржецкис, Анатолий Алексеенко.

В итоге все осталось по-старому: Курдюмов и дальше будет рулить комитетом.

Нетрудно заметить, что при голосовании правящая коалиция выступила вместе с оппозицией.

- Как это объяснить? — поинтересовались мы у руководителя фракции нововременщиков Олафа Пулкса, который на правах наблюдателя также присутствовал на скандальном заседании.

- Это яркая иллюстрация того, что мэр столицы Янис Биркс не контролирует положение дел в думе. Ведь накануне он публично санкционировал смещение Курдюмова. Мол, нужен на этом посту представитель правящей коалиции. А у «Центра согласия» всего лишь договор о сотрудничестве с правящей коалицией… Если такой же разброд и шатания случатся при голосовании по проекту бюджета столицы на будущий год, то не уверен, что он наберет нужное количество голосов за.

- Вы в этом не видите начало конца правящей коалиции?

- Мы к этому идем пусть и медленно, но неумолимо, и в канун выборов я такого поворота событий не исключаю…
Руководитель фракции ЛПП/ЛП Андрис Америкс так объяснил, почему партия не проголосовала в унисон с народниками — главными партнерами по правящей коалиции:

- Мы считаем, что социальный сектор в думе работает успешно, и ради мелких партийных дрязг допустить смену его руководства и таким образом свернуть налаженную работу — это не дело. В остальном с народниками у нас противоречий нет. И будущему бюджету тоже ничего не грозит…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form