Foto: Juergen Jester

Правительство Латвии поддержало ужесточение борьбы с курением, однако принятие наиболее радикальных мер — в том числе запрета на курение на улицах, в парках, скверах и на других общественных территориях — пока отложено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Принятие решения по поправкам к Закону о табаке, согласно которым жесткие меры против курения планировалось ввести с 1 июля 2008 года, было отложено. Члены правительства в целом поддержали борьбу с курением, однако предложили отказаться от радикальных мер, которые будет крайне трудно реализовать на практике.

Ранее уже сообщалось, что поправки к закону предполагают запрет на курение во всех учебных заведениях. Пациентам лечебных, социальных и реабилитационных учреждений будет разрешено курить в особо отведенных местах. Нельзя будет курить на лестничных клетках многоквартирных домов и в других помещениях общего пользования, на рабочем месте и в комнатах отдыха. Полный запрет на курение будет введен во всех публичных зданиях, в кинотеатрах, концертных залах, спортивных залах, на выставках, а также дискотеках и танцевальных залах, в парках, скверах, на пляжах, на улицах и в других общественных местах.

Предупреждения о вреде курения на табачных пачках будут дополнены цветными изображениями и другими иллюстрациями. Они должны соответствовать директиве Европейского союза.

С 1 июля 2008 года во многих странах мира вводят ограничения на курение в кафе, ресторанах и местах общественного питания, в том числе, в открытых кафе.

Минздрав провел свой независимый опрос общественного мнения. Выяснилось, что 89% респондентов, вне зависимости от того, курят ли они сами, считают, что полный запрет на курение надо ввести в средних школах, 78% — в вузах, 72% — поблизости от школ, 57% — в общих помещениях жилых домов. Наиболее велика доля курильщиков среди жителей Латвии в возрасте от 35 до 44 и с 45 до 54 лет. Число курящей молодежи растет: сейчас в Латвии курят 29,5% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form