Курситис: люди возмущены, что им навязывают муниципальные газеты на русском языке
Foto: LETA

Многие жители Латвии возмущены, что в их почтовых ящиках оставляют муниципальную газету на русском языке, пишет Latvijas Avīze со ссылкой на Центр государственного языка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил представитель ЦГЯ Антон Курситис, многим не нравится, что на их налоги издаются газеты на русском языке, которые затем все равно оказываются в макулатуре. Центр получил подобные жалобы от жителей Риги и Лиепаи. В связи с этим ЦГЯ готовит поправки к Кодексу административных нарушений, позволяющие наказывать должностных лиц, которые "навязчиво предлагают населению информацию на иностранном языке".

Курситис напомнил, что Закон о языке позволяет самоуправлениям предлагать населению информацию на иностранном языке, но только по запросу. Выпуск газет на русском языке — это "реверанс от членов "Центра согласия", которые обладают большим влиянием в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Лудзе и Лиепае, считает он.

Муниципальная газета должна выходить либо только по-латышски, либо на языках как минимум 15 национальных меньшинств. "Например, в Резекне 12% школьников учатся в польской средней школе. Но разве самоуправление предоставляет информацию по-польски? Нет. Тогда почему русский налогоплательщик "равнее" поляка?", — недоумевает Курситис. Он также добавил: чем больше люди поддаются агрессивному меньшинству, тем агрессивнее оно становится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Антон Курситис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form