Кутрис: отказаться от пенсионной системы можно через десятки лет
Foto: LETA

Теоретически Латвия может отказаться от пенсионной системы, но это возможно лишь через несколько десятилетий, заявил в интервью LNT председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кутрис напомнил, что Сатверсме предусматривает обязанность государства выплачивать пенсии. Конечно, Сейм может изменить законодательство, но невозможно отказаться от обязательств перед населением. Резких изменений в данной сфере быть не должно, отметил он.

Латвия могла бы отказаться от пенсионной системы, как это сделали некоторые другие страны. Однако изменения возможны только через несколько десятилетий, отметил юрист.

Каждый налогоплательщик имеет право на пенсию, которое закреплено в конституции. В Сатверсме также сказано, что Латвия — это социально ответственное государство, напомнил Кутрис.

Напомним, что широкий резонанс в обществе вызвало заявление председателя президентской Комиссии стратегического анализа Роберта Килиса о том, что уже через несколько лет Латвия фактически откажется от пенсионной системы, так как население страны сокращается и принцип солидарности поколений больше не действует.

Президент Валдис Затлерс заявил, что Килис в данном интервью выразил личное мнение. При этом лидер Латвии признал, что профессор инициировал в обществе очень важную дискуссию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form