Министерство иностранных дел (МИД) Латвии возмущено обыском, который был проведен белорусскими властями в ночь на вторник в квартире проживающего в Минске латвийского дипломата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили порталу Delfi в пресс-службе МИД, в ночь на вторник, 25 июля, представители белорусских властей в квартире латвийского дипломата в Минске провели обыск, во время которого были изъяты личные вещи дипломата.

"Такие действия белорусских служб являются грубым нарушением Венской конвенции от 1961 гоа "О дипломатических связях. На белорусской стороне лежит полная ответственность за произошедшее", отмечают в МИД Латвии.

Поэтому внешнеполитическое ведомство Латвии подготовило ноту протеста МИДу Белоруссии, а, кроме того, в МИД Латвии вызван посол Белоруссии.

МИД Латвии напоминает, что в ст. 29 Венской конвенции от 1961 года "О дипломатических связях" сказано, что дипломатическое лицо обладает неприкосновенностью. Его нельзя арестовать или задержать. А в ст. 30 говорится о том, что "частная резиденция дипломата настолько же неприкосновенна, как и помещения представительства. Его документы, корреспонденция и собственность также неприкосновенны".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form