Квартплата может вырасти уже с января: депутаты — за НДС на обслуживание домов
Foto: LETA

Комиссия по бюджету и финансам Сейма в четверг поддержала для рассмотрения в окончательном чтении законодательные поправки, предусматривающие обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) услуг управления жилыми домами, сообщили в комиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель муниципального предприятия Rīgas namu parvaldnieks на заседании высказала возражения против инициативы, призвав депутатов обратиться в Еврокомиссию с просьбой, чтобы для Латвии было сделано исключение и можно было не облагать НДС услуги управления жилыми домами. По мнению Rīgas namu parvaldnieks, эта установка противоречит договору о деятельности ЕС, который определяет, что действия Союза должны быть соразмерны с поставленной целью.

Комиссия также отклонила предложение фракции "Согласия" ввести пониженную ставку НДС на отопление, равную 5%.

Ранее в Министерстве финансов BNS рассказали, что обложение НДС услуг управления жилыми домами отвечает директиве Совета ЕС об общей системе НДС, в которой не содержится условий, согласно которым данным налогом не будут облагаться услуги управления жилыми домами. "Таким образом, сейчас имеется несоответствие закона об НДС и указанной директивы, которую запланированные изменения устранят", — отметили в Минфине.

Чтобы налогоплательщики и жители могли подготовиться к изменениям, относящимся к применению НДС к услугам управления жилыми домами, поправки должны вступить в силу 1 июля 2016 года.

По подсчетам Минфина, в последующие три года доходы бюджета от этих изменений составят соответственно 9,3 млн. евро, 22,4 млн. евро и 22,4 млн. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form