Средняя квартплата в Риге не достигает "потолка", а на селе она во много раз ниже, свидетельствуют расчеты Министерства по делам регионального развития и самоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил LETA пресс-секретарь министерства Ансис Пуполс, отмена потолка арендной платы со следующего года будет актуальной главным образом для рижан, особенно для тех, кто живет в центре столицы, однако большей части арендаторов жилья она не коснется, так как в среднем по стране квартплата ниже.

В настоящее время только в некоторых районах Риги и городов Курземе арендная плата превышает установленные по стране 0,48 лата за кв. м. В сельских регионах средняя арендная плата за 1 кв. м составляла в прошлом году 0,14 лата, в городах — в среднем 0,39 лата.

В Риге в среднем квартплата составляла 0,41 лата за кв. метр. Как отметил пресс-секретарь министерства, владельцы денационализированных домов уже сейчас исходят из платежеспособности жителей и рыночного спроса и считаются с этим.

В городах Видземе средняя арендная плата составляет 0,31 лата, в Курземе — 0,37 лата, в Земгале — 0,29 лата и в городах Латгале — 0,29 лата.

Проведя исследование конъюнктуры рынка, министерство пришло к заключению, что рынок не позволит повысить квартирную плату более чем до 2,8 лата за кв. м, поскольку за такую сумму выгоднее купить квартиру, нежели арендовать. Таким образом, размер арендной платы не может расти бесконечно.

65% денационализированных квартир находятся в Риге, 7% — в Лиепае и 4% — в Юрмале. 20 295 рижан арендовали квартиры еще до денационализации. В целом по Латвии 27 300 таких жильцов.

Министерство указывает, что сейчас банки предлагают кредиты на приобретение жилья в размере вплоть до 100% от стоимости квартиры. Это означает, что арендатор может купить квартиру в кредит без крупного начального взноса и вместо квартплаты возвращать кредит банку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form