Foto: AFI

Для срочного ремонта жилых домов, находящихся на обслуживании муниципальных домоуправлений, необходимо 109,245 млн. латов. Эти деньги решено собрать c жильцов, подняв уже с 1 мая текущего года плату за обслуживание почти на 70%, то есть до 25 сантимов за кв. м, а с 1 июля 2008 года — до 45 сантимов за кв. м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предложение о повышении платы за обслуживание подготовлено специалистами Рижской думы и представлено на рассмотрение комитета по коммунальным и жилищным вопросам, заседание которого должно состояться завтра, 22 марта.

Стоит напомнить, что в настоящий момент собственники и наниматели квартир, которые находятся на обслуживании муниципальных домоуправлений, платят по 14,8 сантимов за кв. м. Причем, квартплата в муниципальных домах оставалась неизменной в течение последних десяти лет. В итоге денег на ремонт жилого фонда катастрофически не хватает.

Для нормального обслуживания необходимо от 25 до 70 сантимов за кв. м. На 1 января текущего года для ремонта муниципальных жилых домов необходимо 109,245 млн. латов. Единственный выход, по мнению муниципальных властей, — повышение квартплаты, которая с 1 мая может вырасти до 25 сантимов за кв. м, с 1 января 2008 года — до 35 сантимов за кв. м, а с 1 июля 2008 года — до 45 сантимов за кв. м.

В домах с частичными удобствами и общежитиях плата будет чуть ниже: с 1 мая — 22 сантима за кв. м, с 1 января 2008 года — 32 сантима, а с 1 июля 2008 года — 42 сантима.

В домах, где установлены индивидуальные счетчики тепла и за них еще не выплачена вся сумма, жильцы будут платить дополнительно до 2,5 сантима за кв. м, за исключением лоджии или балкона.

Таким образом, через месяц владелец серийной двухкомнатной квартиры площадью около 50 кв. м будет платить на 5 латов больше, чем сейчас. Квартплата за четырехкомнатную квартиру вырастет на 10 латов.

Как сообщил порталу Delfi представитель Центрального статистического управления Илгварс Капаркалейс, в течение минувшего года размер платы за наем частного жилье в Латвии возрос на 59%. Причем, 48% нанимателей платят за свои квартиры по максимуму (72 сантима за квадратный метр, это максимально разрешенная плата в рамках закона "О найме жилых помещений", если стороны не договорились о более высокой цене).

Как уверяют опрошенные порталом Delfi риэлтеры, повышение квартплаты вряд ли отразится на рынке недвижимости. Люди, накопившие долги, по-прежнему будут вынуждены менять свое жилье на менее просторное и престижное. Остальным же придется смириться с повышением квартплаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form