Кюзис об избиении в Терветском замке: начата служебная проверка полицейских
Foto: LETA

Глава Госполиции Интс Кюзис прокомментировал ЧП на территории Терветского деревянного замка-музея, где местные жители в ходе фестиваля Zemgaļu svētki стали участниками драки с посетителями мероприятия, в том числе владельца замка и директора музея Нормунда Е. По словам свидетелей, прибывшая на место происшествия полиция не вмешивалась даже тогда, когда дело дошло до избиения лежащего на земле человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Недопустима ситуация, когда полицейские, прибыв по вызову о конфликте или драке, действуют пассивно и непрофессионально, не препятствуя прекращению конфликта и не доставляя участвовавших в нем лиц в полицейский участок для выяснения обстоятельств дела. Вместо этого был допущен повторный конфликт. В связи с происшествием я уже 24 августа приказал Бюро внутреннего контроля начать служебную проверку поведения полицейских в данной ситуации", — сообщается в письме, полученном Delfi от Кюзиса.

По итогам ЧП в Тервете (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ) полиция получила пять заявлений от потерпевших. Идет следствие.

Как рассказал Delfi свидетель конфликта Василий, во время вышеописанных событий полицейские стояли рядом и ничего не делали, даже не пытаясь оттащить нападавших. Когда их попросили задержать агрессоров, то они "вяло ответили, что знают их и не видят особой причины для задержания, так как еще непонятно, что произошло на самом деле".

"То, что перед ними на земле лежит окровавленный человек с выбитыми зубами, не послужило аргументом даже для того, чтобы взять наше заявление. Одна из их отговорок: "Мы не можем зафиксировать увечья". Нас оставили в покое лишь в тот момент, когда к месту происшествия прибыл еще один экипаж полиции — на этот раз это была муниципальная полиция Добеле. Да и приехали они лишь потому, что наши друзья, когда увидели, что даже в присутствии полицейских Нормуда продолжают фактически убивать, стали снова звонить в дежурную часть и просить, чтобы срочно прислали экипаж", — продолжает Василий.

По словам свидетелей, дополнительный наряд полиции они ждали до семи утра. Потом собрались и поехали в управление Земгальского регионального управления полиции в Елгаве. Оттуда их направили в Добеле. Там и пришлось ждать несколько часов, чтобы приняли заявление, но, поскольку Нормунд является организатором праздника на территории замка, ему пришлось возвращаться в Тервете. К 12.00 туда же наконец прибыл старший инспектор, который снял показания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form