Кюзис: в Киеве действуют провокаторы, но их трудно установить
Foto: Reuters/Scanpix

Столкновения в столице Украины поддерживают провокаторы, заявил в программе Латвийского радио "Krustpunktā" шеф Госполиции Инт Кюзис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кюзис признал, что украинцы — это достаточно эмоциональный народ, однако при стечении ряда обстоятельств подобные беспорядки возможны и в других странах. "Если в мирное время гибнут люди, что-то не в порядке с диалогом. Скорее всего, это монолог", — сказал он.

Шеф полиции считает, что стороны уже изначально не хотели диалога. "В самом начале наблюдалась конфронтация и нежелание понять друг друга. Это стало основанием, чтобы люди вышли на улицы. Как это бывает в подобных случаях, толпа без провокаторов — ничто. Скорее всего, там есть люди, которые провоцируют это дело. Чтобы сегодня сказать, что правые — это левые… Момент упущен, там трудно понять, кто из них провокаторы, а кто пришел под влиянием идеи", — пояснил Кюзис.

Комментируя видеоматериалы, на которых видно, что по протестующим стреляют снайперы, Кюзис сказал, что трудно установить, был ли соответствующий приказ руководства украинской милиции. При любых беспорядках важную роль играет именно полиция. Непрофессиональные действия органов правопорядка могут вызвать следующую волну протестов. Ни в коем случае нельзя применять оружие без причин, подчеркнул он.

Кюзис напомнил, что во время погромов 2009 года в Старой Риге полицейским была дана команда не брать с собой огнестрельное оружие. "Это было реальное испытание. К счастью, обошлось без погибших", — добавил он.

В данный момент в Киеве находятся четверо латвийских полицейских, которые охраняют здание посольства. Это нормальная практика, с волнениями она не связана. Сейчас из-за волнений временно закрыт консульский отдел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form