Лаймдота Страуюма: латыши и русские не враги друг другу
Foto: LETA

Через двадцать с лишним лет после восстановления независимости Латвии людям разных национальностей пора перестать воспринимать друг друга как врагов. Об этом в интервью "Латвийскому радио 4" заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В Латвии долгие годы живут латыши и представители других национальностей. Как долго мы будем смотреть друг на друга с подозрением? Думаю, мы все хотим, чтобы наша страна развивалась и всем было хорошо. В будущем здесь будут жить наши дети и внуки. Думаю, пришло время посмотреть друг на друга как на… друга", — сказала премьер.

Страуюма отметила, что в обществе не хватает единства, хотя раскол не увеличивается. "25 марта было. Советский Союз высылал людей в Сибирь. Это нельзя простить и забыть, но это прошлое. А мы живем дальше и нам нужно жить в будущем", — сказала премьер.

Страуюма добавила, что, согласно результатам проведенных опросов, для половины неграждан натурализация не составляет проблемы. Она предложила использовать эту возможность. Глава правительства отметила, что лично ей неизвестна причина, по которой многие неграждане по-прежнему не желают принимать гражданство.

"Я действительно не понимаю, почему они этого не делают. Думаю, об этом надо спросить у самих людей, которые прожили здесь более 16 лет и не имеют проблеем с языком. Возможно, нам стоит провести опрос", — сказала Страуюма.

На вопрос о том, существуют ли силы, которые пытаются расколоть латвийское общество, премьер ответила, что такие силы действительно есть, причем, с обеих сторон. Это не иностранные организации, а структуры, находящиеся внутри Латвии. Тем не менее, глава правительства отказалась произнести конкретные названия, отметив, что среди названных организаций нет известных политических партий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form