Президент Латвийской академии наук (ЛАН) Юрис Экманис считает, что сейчас у Латвии больше преимуществ в привлечении талантливых ученых из стран СНГ, чем у старых стран-участниц ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Многие ученые в СНГ очень плохо знают языки, помимо своего родного. С русским языком у них здесь проблем в работе в проектах не будет, и в данный момент это можно использовать, пока там тоже не вырастет новое поколение, которое наверняка будет лучше знать языки", — сказал Экманис.

Белорусские, украинские и российские доктора наук хорошо подготовлены для научной работы. "Почему бы нам не создавать совместные проекты и не приглашать к себе на определенное время их специалистов?" — считает он. Возможности у Латвии были бы немного большими, чем в Центральной и Западной Европе, где ученым СНГ мешает языковой барьер.

ЛАН уже участвует в совместных проектах с учеными СНГ, и полученный опыт показывает, что им бывает нелегко приехать работать в Латвию. Бывали ситуации, когда ЛАН приглашала ученого, а он не мог приехать, так как ему не давали паспорт или визу, сказал Экманис.

Существует также возможность использования проектов сотрудничества ЛАН с Академиями наук стран СНГ, в рамках которых можно попытаться приглашать ученых в Латвию. Экманис считает, что такое сотрудничество было бы взаимовыгодным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form