ЛАОП: этим летом население погасило меньше долгов за отопление
Foto: F64

Хотя этим летом, как обычно, жители Латвии погашали задоженность по предыдущему отопительному сезону, их обязательства уменьшились не столь значительно, как в другие годы, сообщили представители Латвийской ассоциации отопительных предприятий (ЛАОП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По оценке исполнительного директора ЛАОП Андриса Акерманиса, на 1 августа во многих городах задолженность жителей сотавляла около миллиона латов. Он сказал, что, по-видимому, в августе люди платили уже на пределе своих возможностей, и выразил надежду, что, учитывая серьезность ситуации, люди рассчитаются с долгами за отопление до начала сезона, в противном случае у предприятий не будет средств на закупку топлива.

Более конкретные цифры об объеме задолженностей Акерманис назвать не смог, так как ассоциация эти данные не обрабатывает, но отметил, что есть дома, жители которых оплатили меньше половины счетов.

По словам Акерманиса, действенного способа урегулирования ситуации нет. Одним из возможных решений может быть обсуждаемая парламентом возможность разрешить домоуправам погашать коммунальные долги из средств накопительных фондов домов. При этом он признает, что это не лучшее решение.

"Конечно, реальный и единственный выход — выплатить долг, например с помощью самоуправления. Но и она не бесконечна. Большой проблемой является то, что к порогу бедности приближается многие из тех, кто раньше считался средним классом. Они имеют никаких оснований для получения помощи, но уже на грани", — говорит Акерманис.

Он заверил, что отопительные предприятия со своей стороны сделают все, чтобы жители этой зимой не замерзли, и в худшем случае речь может идти о пониженном уровне тепла, что, по его мнению, тоже не лучшее решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form