Лапса обещает обнародовать методы работы Полиции безопасности
Foto: LETA

Журналист, глава портала Pietiek.com Лато Лапса на пресс-конференции в четверг, после того как был накануне задержан в Полиции безопасности и передан Госполиции, пообещал опубликовать информацию о методах работы ПБ.

Журналист рассказал, что два года назад он проводил пресс-конференцию, на которой сообщил о "сфабрикованном ПБ уголовном процессе" против него, связанном с книгой "Cits ķēķis: zem likumīgā "jumta"".

"Речь идет о фрагменте заявления предпринимателя Бориса Рязанского, опубликованном в этой книге. Уже тогда, при аудиозаписи в ПБ, выяснилось, что следователь, утверждающий, что в распоряжении ПБ такого заявления нет и он об этом ничего не знает, лжет. И вот прошло два года, и вы все знаете, что прокуратура закрыла этот уголовный процесс", — сказал Лапса.

"В ближайшем будущем я собираюсь опубликовать материалы этого дела, которые очень хорошо показывают методы работы Полиции безопасности — какие законы она соблюдает и какие законы к ней не относятся", — пообещал журналист.

Свое задержание в среду Лапса назвал "полнейшим беззаконием". По его словам, ни в одном нормативном акте не сказано, что вход в госучреждения с диктофоном запрещен. Он также отрицает, что неоднократно вел видео- и фотосъемку должностных лиц Полиции безопасности, что запрещено. Однако признал, что вел съемку возле здания ПБ, и заметил, что многие работники этого учреждения ездят на дорогих машинах BMW.

Лапса считает, что причина внимания к нему органов госбезопасности — политический заказ, но кто конкретно в этом заинтересован, он не уточнил. "Сегодня не понятно, кто кого "крышует" — органы безопасности политиков или наоборот", — сказал журналист, добавив, что ПБ предлагала прекратить дело против него в обмен на информацию.

Лапса также сообщил, что Генпрокуратура решила прекратить начатый против него уголовный процесс в связи с публикацией в книге "Cits ķēķis: zem likumīgā "jumta" писем из электронной почты журналиста Леонида Екабсона, так как не нашла в его действиях состава преступления. Инициатором уголовного дела выступала ПБ.

Tags

Лато Лапса

Comment Form