Лапса просит начать уголовный процесс против работников Полиции безопасности
Foto: LETA

Публицист Лато Лапса в понедельник обратился с заявлением в Генпрокуратуру, попросив начать уголовный процесс против трех должностных лиц Полиции безопасности, сообщает BNS.

Как пояснил Лапса, эта просьба связана с его задержанием работниками ПБ 29 апреля, которые "возможно, совершили ряд преступных действий, в том числе дали заведомо ложные показания, превысили свои служебные полномочия и предоставили ложный официальный отчет". К заявлению приложены доказательства.

Как сообщалось, Суд Видземского предместья Риги 31 июля закрыл второе дело об административном нарушении, начатое в связи с неподчинением Лапсы требованиям работников ПБ. Разбирательство по первому делу было прекращено 3 июля.

Как пояснила представитель суда Оксана Хвостова, решение принято на основании ряда статей Кодекса административных нарушений (КАН), например, об обеспечении законности при применении средств воздействия за административные нарушения, о доказательствах, об оценке доказательств.

Суд также сослался на статью КАН, согласно которой делопроизводство по делу об административных нарушениях нельзя начать, а начатое — следует прекратить, если не произошло события, или если в нем нет состава административного нарушения. Вердикт может быть обжалован в апелляционном порядке в течение десяти дней.

Ранее Лапса пояснил, что ПБ задержала его 12 мая "будто бы за сопротивление законным требованиям работников полиции", когда он пришел в общественное место на ул. Эрглю с фотокамерой.

Tags

Лато Лапса

Comment Form