Лапса требует расследования: похоже, на Юнкурса надавили
Foto: LETA

Публицист Лато Лапса во вторник обратился в Полицию безопасности с просьбой начать уголовный процесс, чтобы проверить, по собственной ли воле Янис Юнкурс ("Единство") отказался от парламентского мандата.

Как отмечает pietiek.com, согласно заявлению Юнкурса, он нашел работу за границей. Там сказано, что политик перед выборами понимал, что ему, скорее всего, не удастся пройти в Сейм. Лапса считает это заявление противоречивым.

"Это вызывает подозрения, что решение принято в принудительном порядке, против собственной воли, или же в обмен на какие-нибудь материальные блага. Хорошо известно, что Юнкурс был в числе тех кандидатов, которые проводили дорогостоящую предвыборную кампанию. Люди, у которых нет мотивации попасть в Сейм, так не поступают", — пишет Лапса.

Публицист напоминает, что от решения Юнкурса больше всего выигрывает лидер "Единства" Солвита Аболтиня, которой достанется его место в парламенте. При этом Аболтиня обладает большими административными и финансовыми ресурсами, которые могли быть использованы, чтобы повлиять на Юнкурса напрямую или через третьих лиц, считает он.

Во вторник член "Единства" Янис Юнкурс отказался от парламентского мандата в 12-м Сейме. По словам политика, он благодарен курземским избирателям, которые поддержали его на выборах. Однако он получил предложение о работе за границей, которое интересует его больше, чем парламентская деятельность. "Считаясь с низкой вероятностью быть избранным, я летом начал искать другие возможности работы. Думаю, мое решение является коллегиальным по отношению к членам партии и честным по отношению к избирателям", — заявил Юнкурс.

Позже Юнкурс пояснил, что работу ему предложила компания из Гонконга, которая планирует развивать бизнес в Евросоюзе. "Переговоров о том, чтобы сложить мандат, у меня ни с кем не было", — подчеркнул он. Юнкурс придет на первое заседание 12-го Сейма, принесет присягу и сразу после этого официально откажется от мандата.

Как уже сообщалось, после выборов Юнкурс не разу не показался в Сейме и на собраниях фракции. За прогул парламентских заседаний он оштрафован на 40% заработной платы.

Примечательно, что мандат Юнкурса получит лидер партии Солвита Аболтиня, которая, как известно, осталась "за чертой".

По Курземскому округу в Сейм избраны три представителя "Единства" — Инесе Либиня-Эгнере, Янис Юнкурс и Инт Далдерис. Аболтиня из-за сравнительно большого числа минусов сместилась с 1-й позиции на 4-ю. Ранее в кулуарах активно обсуждалась возможность направить Далдериса на работу в бюро еврокомиссара Валдиса Домбровскиса ("Единство"), чтобы освободить для Аболтини место в Сейме. Однако вскоре и Далдерис, и Домбровскис отвергли такую возможность.

Tags

Лато Лапса Солвита Аболтиня

Comment Form