Латгалия: фактическая безработица доходит до 94%
Foto: F64

Если бы все задекларированные в Варкавском крае жители на самом деле жили на месте, и им приходилось бы полагаться только на себя, то уровень безработицы в Латгалии мог бы достигать 94%, сообщает передача De Facto телеканала LTV.

Журналисты проанализировали данные Службы госдоходов и установили, что во втором по бедности латгальском регионе рабочие места есть у 103 из 1800 жителей, находящихся в трудоспособном возрасте. При этом более половины из них работает в краевой администрации.

В целом, по данным Регистра жителей, в Варкавском краю в 2014 году был задекларирован 1791 житель в экономически активном возрасте. По информации СГД, у 670 из них не было вообще никаких доходов - фактически, это означает, что эти люди либо без работы, либо уехали работать за границу.

У 743 жителей края нет регулярных доходов, которые бы превышали размер минимальной ежемесячной зарплаты. Они подрабатывают, получают пособия, но регулярно не работают. Постоянные доходы есть у 314 человек, но 211 из них работают не в Варкавском крае (в частности, и работодателей 91 из них рижские адреса, то есть эти люди скорее всего и живут в Риге). 103 жителя Варкавского края имеют регулярные доходы, половина из них работает в краевой администрации.

LTV сообщает, что Варкавский край спасают деньги из фонда выравнивания самоуправлений (около 650 000 евро в год, более половины доходов самоуправления). Средства также выделяют Министерство образования и науки (целевые дотации на зарплаты педагогам) и Министерство сообщений (средства на содержание дорог). "Я считаю, что мы все нужны. Мы граждане, мы часть Латвии. Поэтому и заботиться о нас надо на равных. Позвольте нам хотя бы подольше протянуть на селе", - заявила глава краевой администрации Анита Браковска.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form