"Latgola ruļavoj!". Для WhatsApp выпустили приложение со стикерами на латгальском
Foto: Пресс-фото

Живущий в США латгалец, почетный консул Латвии в штате Техас Алоизс Рагаушс стал меценатом мини-проекта портала Lakuga.lv, в рамках которого дизайнер Инесе Кривмане и программист Янис Ранцанс создали мобильное приложение, позволяющее пользователям мессенджера WhatsApp использовать в общении стикеры (наклейки) на латгальском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили DELFI представители проекта, они выбирали наиболее часто использующиеся латгальцами в ежедневном общении слова и фразы, в том числе "Vasals!" ("Привет"!), "Es tevi mīļoju" ("Я тебя люблю"), "Nui!" ("Да!"), "Šmuki!" ("Красота"!), "Lobs reits!" ("Доброе утро!") итд. Всего доступно 22 стикера, в том числе использующиеся в Латвии флаги — латвийский, латгальский, ливский и флаг Селии.

Приложение Latgalian stickers/Latgalīšu uzleimis доступно для бесплатного скачивания и использования для пользователей Android. Пользователи Apple iOS получат свою версию в 2020 году.

"Мы хотели показать латгальский язык в современном и привлекательном виде, особенно для молодежи. Использование латгальского языка в среде цифровых технологий способствует его использования. Ну а WhatsApp помогает живущим в разных частях света латгальцам поддерживать контакты", — пояснил цель идеи Рагаушс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Android Apple США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form