Латковскис: народ Латвии нуждается в примирении ветеранов
Foto: Saeimas administrācija

Весь народ Латвии нуждается в примирении ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне. Об этом на встрече с исследователями Центра социальной памяти заявил председатель Комиссии Сейма по сплоченности общества Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению политика, бывшие солдаты уже близки к такому примирению. Было бы хорошо, если бы они продемонстрировали это при помощи совместной акции или заявления. Надо показать, что "воевать больше нечего", дать сигнал людям, которые пытаются спровоцировать конфронтацию в обществе, считает он.

"Я имею в виду тех латышских воинов, которые во время Второй мировой войны были вынуждены сражаться друг против друга под чужими знаменами. Этнически это не только латыши. Это все граждане Латвии, которые были призваны в армии гитлеровского и сталинского режимов", — сказал Латковскис.

Депутат напомнил, что во многих латвийских семьях братья, отцы и сыновья, соседи воевали по разные линии фронта. Сами ветераны хорошо понимают сложность ситуации, но есть люди, заинтересованные в продолжении противостояния. "Примирение между латышскими солдатами может быть жестом доброй воли только самих солдат. Никто другой не имеет права делать это вместо них — ни политики, ни общество. Но политики и общество могут поддерживать понимание исторических событий, уменьшить и в конце концов прекратить конфронтацию, которая возникает из-за разной исторической памяти", — отметил парламентарий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Латковскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form