В настоящее время в Латвии не хватает нескольких десятков семейных врачей и нескольких сотен врачей неотложной помощи, сообщил депутатам парламентской подкомиссии по здравоохранению госсекретарь Минздрава Улдис Ликопс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, уже более года в Латвии вакантно свыше 30 практик семейных врачей, а в неотложной помощи для того, чтобы каждый врач мог работать только на одну ставку, требуется еще около 800 врачей.

Нехватку медиков в системе неотложной помощи и семейных врачей Минздрав надеется устранить, привлекая в эту сферу медиков других специальностей, которые лишатся работы в ходе регионального перепрофилирования лечебных учреждений.

Госсекретарь Минздрава подчеркнул, что в настоящее время ведутся тяжелые переговоры с отраслевыми ассоциациями о возможности привлечения к работе в семейной медицине и службе неотложной помощи медиков других специальностей. Например, ассоциация семейных врачей считает, что эти медики должны освоить семейную медицину на четырехлетних очных курсах, но врачи в возрасте 40-50 лет этого делать не будут, они не бросят семьи, чтобы пойти учиться, указал Ликопс.

Госсекретарь выразил надежду, что Минздраву все же удастся достичь соглашения по этому вопросу с ассоциациями семейных врачей и медиков неотложной помощи. Такое соглашение необходимо, так как профессиональные ассоциации выдают сертификаты.

Минздрав также намерен стимулировать молодых врачей работать в регионах, сотрудничая с Министерством образования и науки в создании специальных кредитных линий для студентов-медиков. Эта система будет предусматривать погашение кредита на учебу только в том случае, если после окончания вуза молодой специалист проработает определенное время в соответствующем регионе.

Ликопс также отметил, что нынешних добавок к зарплатам медиков недостаточно, чтобы привлечь молодых специалистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form