В Латвии должно быть увеличено число изучающих медицину, считает министр здравоохранения Гундар Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже осенью следовало бы принять на факультет медицины Рижского университета Страдиня 300 будущих врачей, то есть наполовину больше, чем в этом году, заявил министр после посещения учебного заведения.

Нужно также разработать систему мотивации для привлечения студентов на работу в лечебные учреждения.

По мнению министра, чтобы содействовать интересу учащихся к профессии, нужно обеспечить стабильность и ясность, чтобы будущие врачи знали, какая зарплата и социальные гарантии их ожидают по окончании учебы.

Важно также поднять престиж отрасли и мотивировать молодежь идти изучать медицину, потому что в последние годы конкурс на медицинские программы был невелик. Общество должно осознать, что работа врача престижна.

Как сообщалось, средний возраст врачей в Латвии очень велик, большинство врачей старше 50 лет, и в ближайшие годы число специалистов может существенно сократиться. Именно из-за недостатка специалистов врачам приходится работать больше ставки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form