Латвии приходится расплачиваться за ужасные тюрьмы
Foto: LETA

Жалобы из Латвии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подаются в основном на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах, сообщила в интервью агентству LETA президент судебной палаты, судья ЕСПЧ Инета Зиемеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она отметила, что сейчас Минюст работает над проектом строительства новой тюрьмы, что может быть единственным способом реального решения проблемы. Думать нужно комплексно, о политике наказаний и реабилитации в стране.

Также много жалоб поступает на принудительное лечение и правомерность отдельных оперативных и следственных действий.
Зиемеле отметила, что на протяжении семи лет с тех пор, как она является судьей ЕСПЧ, суть жалоб жителей Латвии менялась, и возникали новые проблемы, что она связывает с развитием судебной и правоохранительной системы.

Были жалобы на долгое рассмотрение дел в судах, но они связаны в основном с периодом до 2005 года, когда был принят новый уголовно-процессуальный закон. ЕСПЧ не считает длительность тяжб в Латвии критичной — здесь лидируют Италия и Польша, где суды длятся десятилетиями. Одним из способов разгрузить суды и ускорить рассмотрение дел Зиемеле считает медиацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form