Латвийским властям следует предоставить негражданам право участвовать в муниципальных выборах и упростить процесс натурализации для людей пожилого возраста, заявил сегодня на пресс-конференции по итогам визита в Ригу председатель комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Георгий Фрунда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он подчеркнул, что в течение полутора лет после того, как в Латвии побывал его предшественник, государство добилось большого прогресса в области прав человека. Фрунда высоко оценил ратификацию Латвией Конвенции о защите прав нацменьшинств, но выразил неудовлетворенность тем, что в Латвии она ратифицирована с оговорками, которые он назвал "непродуктивными с политической точки зрения".

Представитель ПАСЕ приветствовал тот факт, что сфера образования регулируется в Латвии законодательно, отметив, что ответственные органы проделали большую работу по обеспечению доступности латышского языка.

Фрунда положительно оценил и процесс натурализации в Латвии, однако рекомендовал внести в закон о гражданстве изменения, предусматривающие автоматическое предоставление всем новорожденным гражданства Латвии и облегчающие процесс получения гражданства для людей старше 60 лет, проживавшим в Латвии после восстановления независимости.

Что же касается участия неграждан в выборах самоуправлений, то оно, с точки зрения Фрунды, соответствовало бы европейским стандартам.

Присутствовавший на пресс-конференции помощник депутата Леопольда Озолиньша Зигурд Стрикис заявил, что высказывания Фрунды свидетельствуют о незнании им истории Латвии 20-го века, и подарил ему три книги об истории Латвии и оккупации.

Фрунда возразил, что сам является выходцем из страны, которая пережила советскую оккупацию и хорошо помнит то время, однако расплата -- не лучшая политика, и существование в прошлом оккупационного режима не означает, что сейчас нацменьшинства не должны пользоваться правами. "Не нужно заставлять русское меньшинство страдать за то, что делали в прошлом другие люди. Нужно уважать друг друга и смотреть в будущее", сказал Фрунда.

23 ноября в Париже он представит Еврокомиссии свое заключение о визите в Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form