Дорога в Латвию руководству движения "Талибан" скоро будет заказана. Со дня на день правительство Латвии должно присоединиться к резолюции Совета Безопасности ООН, оговаривающей введение дополнительных санкций против режима талибов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Резолюция Совета Безопасности ООН No 1333 была принята 19 декабря 2000 года. Ее проект подготовили делегации России и США, позже соавторами документа стали также представители Индии, Таджикистана и Киргизии. За принятие антиталибской резолюции в 2000 году проголосовали 13 постоянных членов Совбеза. После атаки террористов на нью-йоркские небоскребы об угрозе, которую несут радикальные исламские группировки, в том числе и укрывающий Усаму бин-Ладена "Талибан", задумались и в Латвии. На собрании госсекретарей латвийских министерств в срочном порядке был одобрен проект присоединения Латвии к антиталибским санкциям. Как сообщили "&" в пресс-службе Госканцелярии, в нынешней ситуации с утверждением документа правительство вряд ли станет долго тянуть.

В соответствии с резолюцией ООН латвийским жителям и постоянно проживающим в нашей стране иностранцам запрещено осуществлять с талибами любые торговые операции, которые могут быть напрямую связаны с возможностью ведения военных действий.

Табу также будет введено на предоставление инженерно-технических консультаций, а также проведение военного обучения лиц, поддерживающих талибский режим. Исключение сделано только на поставку в Афганистан военного оборудования, используемого для гуманитарных нужд.

Ни одному воздушному судну, поднявшемуся в воздух с подконтрольной движению "Талибан" территории, не будет разрешено совершить посадку в нашей стране. Более того, для них закрытым объявляется все воздушное пространство Латвии, если, конечно, пролет самолета из Афганистана не санкционируют комитеты ООН.

У руководства талибов, будь-то мулла Омар или кто другой, практически не осталось шансов когда-либо познакомиться с красотами нашей страны. Им предполагается запретить пересекать латвийскую границу, но опять же с оговорками — кроме случаев, когда они совершают поездку в гуманитарных целях. Под этим следует понимать выполнение представителями талибов религиозных обязанностей или просветительскую миссию.

Отдельная глава резолюции касается международного террориста No 1 Усамы бен-Ладена и его организации "Эль-Каида". Латвия берет на себя обязательства заморозить все его финансовые активы, а также активы прямо или косвенно связанных с ним физических и юридических лиц.

Особым пунктом выделен и запрет на поставку в Афганистан уксусного ангидрида. Этот химический реактив в основном используется для кустарного изготовления героина. Следует отметить, что в Афганистане производится около 500 т героина ежегодно, что составляет 70% мирового производства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form