Латвийцев разбудили звонки с подозрительного телефонного номера
Foto: DELFI

В ночь на понедельник многие латвийцы получили странные телефонные звонки. Скорее всего, речь идет о необычном мошенничестве или атаке компьютерных хакеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает газета NRA, многим абонентам всех латвийских мобильных операторов Латвии ночью позвонили с номера, который начинался с цифр "+882". Это номер спутникового телефона, телефоны с такими номерами обслуживает французская компания Tdcom, которая специализируется на предоставлении услуг спутниковой связи.

Возможно, мошенникам удалось проникнуть в компьютерную систему Tdcom и запустить обзвон случайных телефонных номеров. По мнению экспертов, не исключено, что они надеялись на то, что абоненты будут перезванивать на неизвестный номер, а плата за такой звонок будет перечислена на счет мошенников.

Впрочем, это только версия. Сейчас номер +88213200134, звонки с которого потревожили латвийцев, заблокирован.

Латвийские операторы мобильной связи призывают абонентов не перезванивать на подозрительные телефонные номера, особенно в тех случаях, если код номера свидетельствует том, что он находится в какой-то экзотической стране.

Представитель LMT Янис Веверс рассказал, что вряд ли удастся что-то узнать о владельце номера, звонки с которого потревожили многих латвийцев, поскольку компании спутниковой связи очень чувствительно относятся к конфиденциальности своих клиентов.

Размещенная на специализированных интернет-сайтах информация говорит о том, что примерно в то же самое время звонки с подозрительного номера поступали абонентам в Великобритании и других странах. По данным WhoCallsMe.com, похожие инциденты с номерами Tdcom случались и в 2008 году, когда подозрительными звонками с номера компании неизвестные бомбардировали абонентов в Швеции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form