Латвийцы не горят желанием указывать национальность в паспорте
Foto: LETA

Возможность указывать национальность в паспорте не вызывала у латвийцев особого интереса, пока не начались политические дискуссии на этот счет. Об этом агентству BNS заявила представитель Управления делами гражданства и миграции Ласма Лапинска.

УДГМ воздерживается от прогнозов о том, сколько жителей страны воспользуется возможностью указать в паспорте свою национальность. Однако, по словам Лапински, ранее интерес к этому был незначительным. "Интерес о записи национальности возник только после более широких политических дискуссий", — сказала она.

Напомним, что Национальное объединение повторно инициировало рассмотрение вопроса о возможности записи национальности в паспорте по желанию его обладателя. Закон предусматривал такое право до 1 апреля 2012 года. Однако позже правила изменились и получатели новых паспортов уже не могли вносить туда данные о своем этническом происхождении.

Правозащитное бюро и некоторые эксперты отмечают, что национальность в паспорте создает риск дискриминации. Они также подчеркивают, что такой практики нет ни в одной стране Европейского Союза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form