Латвийская комиссия по изучению "мешков ЧК" развалилась
Foto: LETA

Руководитель научной комиссии по изучению архивов КГБ (так называемых "мешков ЧК") Карлис Кангерис во вторник заявил, что оставляет свой пост в связи с давлением со стороны Министерства юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем заявлении для СМИ историк Карлис Кангерис сообщил, что не видит возможности работать в комиссии после того, как министерство приняло решение снять с поста его заместителя, Кристине Яриновску.

Кангерис полагает, что отстранение Яриновски является политически мотивированным и не демократическим. Комиссия ранее отказалась вносить изменения в свой состав. "Ученые не позволят использовать их в качестве декораций, пляшущих под дудку политиков", - отметил он, добавив, что от комиссии скрывают часть информации, а Минюст превратился в надзорный орган.

На 2015-2017 год бюджет комиссии составляет 750 000 евро (по 250 000 евро в год). Кристине Яриновска ранее заявила Delfi, что по просьбе главы комиссии она запросила у Министерства юстиции информацию о том, как расходуется выделенное финансирование. Выяснилось, что на работу ученых в год предусмотрено только 155 000 евро. По словам Яриновски, министерство не согласовало распределение средств с самой комиссией.

В конце марта министр юстиции Дзинтарс Расначс принял решение освободить Яриновску от занимаемой должности. По словам представителей минюста, Яриновска "систематически торпедировала" работу комиссии, в 2015 году ни разу не была на ее заседаниях, а сама комиссия вместо активной работы стагнирует.

Предполагается, что архивы КГБ, в которых имеется картотека с кличками и личными делами осведомителей, могут быть открыты к 2018 году. Комиссия историков, которой до сих пор руководил Кангерис, должна оценить, какой ущерб система КГБ нанесла латвийскому народу, и представить свое заключение Кабинету министров. Окончательное решение об открытии "мешков ЧК" должно принять правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form