Латвийская "налоговая" заинтересовалась "Панамским архивом"
Foto: Reuters/Scanpix

Служба госдоходов Латвии направила журналистским организация запросы на предоставление информации по так называемому "Панамскому архиву" - данным панамской компании Mossack Fonseca, в которых фигурируют и граждане Латвии.

"СГД уже направило запрос балтийскому центру исследовательской журналистики Re: Baltica, готовится запрос и в International Consortium of Investigative Journalists, в распоряжении которого есть база данных", - отмечает пресс-служба СГД.

Ранее заместитель генерального директора СГД Каспарс Чернецкис заявил, что налоговая служба планирует оценивать материалы "Панамского архива" в сотрудничестве с европейской полицией (Europol). Предполагается, что информация, полученная в результате утечки в Mossack Fonseca, будет сопоставлена с данными, которые уже есть в распоряжении СГД, чтобы установить возможные нарушения закона.

Ранее уже сообщалось, что в руки международной группы журналистов International Consortium of Investigative Journalists попало около 11,5 млн. документов из базы данных панамской компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и обслуживанием оффшорных фирм. В документах фигурирует множество политиков и знаменитостей со всего мира. Услугами Mossack Fonseca могли пользоваться и граждане Латвии - в документах упоминаются мэр Вентспилса Айвар Лембергс, предприниматель Айнар Гулбис и его сын, теннисист Эрнест Гулбис, новый инвестор airBaltic Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, основатель сети ресторанов Lido Гунар Кирсонс и многие другие.

Tags

Панамский архив

Comment Form