Латвийские больницы планируется разделить на четыре уровня
Foto: LETA

Чтобы создать эффективную сеть больниц, в будущем их планируется разделить на четыре уровня, рассказала в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze министр здравоохранения Анда Чакша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметила министр, в настоящее время по всей стране имеются отделения неотложной помощи, но часто в них оказываются пациенты, которым она не требуется, например, пожилые люди с хроническими заболеваниями. Поэтому следует четко различать, где неотложная помощь, а где оказывается помощь хроническим больным и т.п., и в соответствии с этим менять инфраструктуру.

Так, например, если в родильном отделении принимается меньше пяти родов, оно не может поддерживать ни квалификацию, ни обеспечить полноценное технологическое оснащение, чтобы это было эффективно и с точки зрения финансов. "Латвия не настолько большая страна, чтобы не доставить роженицу в определенное место", — уверена министр.

На вопрос, означает ли это закрытие конкретных отделений и больниц, министр сообщила, что какие-то отделения будут закрыты. Больницы закрываться не будут, но в них планируется снизить интенсивность оказания услуг, изменить квалификацию, разбив больницы на четыре уровня.

Чакша также отметила, что в настоящее время государство инвестирует в операционные залы по всей Латвии, в том числе в местах, где нет ни человеческих ресурсов, ни пациентов, которым необходимы операционные залы такого уровня. "Нужно прекращать эти непродуманные инвестиции, в чем нас упрекают и эксперты. Необходимо точно расставить на карте, какие услуги и где в Латвии доступны", — сказала министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анда Чакша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form