Латвийское чиновничество не понравилось Всемирному банку (ВБ). Согласно данным доклада, в котором анализируется государственное управление более чем в 200 странах мира, на протяжении 2002—2005 годов в Латвии его качество ухудшилось или осталось неизменным по четырем из замеряемых ВБ шести показателей качества госуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Значительный прогресс наблюдался только в области борьбы с коррупцией, хотя последние перипетии с прослушкой телефонов наверняка скажутся на падении рейтинга Латвии и по этому показателю. По сравнению с Литвой и Эстонией развитие латвийского госуправления за время полномочий Сейма, избранного в 2002 году, выглядит удручающе. Особенно на фоне прогресса, достигнутого Латвией с 1996 по 2002 год.

Всемирный банк еще с 90-х годов прошлого века ведет мониторинг качества государственного управления. Для замеров используется 6 показателей, которые рассчитываются для более чем 200 стран мира на основе сотен индикаторов. Среди них — анкетирование жителей, информация экспертов и предприятий, а также дополнительные данные, которые берутся более чем из 30 независимых источников.

За 2002—2005 годы в Латвии качество госуправления ухудшилось или осталось неизменным по следующим направлениям: гражданское участие и подотчетность (относительный рейтинг снизился с 74,4 до 72,9%, т.е. упал на 1,5%), политическая стабильность и отсутствие насилия (-1%), эффективность деятельности правительства (-0,5%) и правовое государство (-1,6%).

Сами чиновники и политики, конечно, могут возразить, что эти цифры сравнительно невелики и зачастую не выходят за рамки статистической погрешности. Даже если согласиться с этим, то следует констатировать, что система госуправления Латвии за время полномочий 8-го Сейма и назначенных им правительств переживала нечто среднее между упадком и застоем.

Существенные улучшения наблюдались в качестве инструментов и институтов регулирования (относительный рейтинг вырос с 76,4 до 78,7%, т.е. +2,3%), а также контроля за коррупцией (+6,7%). Хотя этот год ясно показал, что борьба с коррупцией носит у нас скорее демонстративный характер. И сие наверняка отразится на резком падении рейтинга Латвии по этому показателю за 2006 год.

Особенно сильный контраст в динамике качества латвийского госуправления заметен на фоне прогресса, достигнутого с 1996 по 2002 год, когда относительные рейтинги по всем показателям подскочили на 10—30 процентных пунктов. Видимо, подготовка к вступлению в ЕС действительно была неплохим стимулом для латвийских властей. Теперь вступать уже некуда, поэтому государственный аппарат и "сбавил пары". По сути, данные исследования ВБ — это приговор правительствам 2002—2005 годов в неэффективности и неспособности осуществлять реформы.

Соседние Литва и Эстония на нашем фоне выглядят просто отличниками госуправления. За 2002—2005 годы в Литве качество работы государственной машины улучшилось по четырем показателям, а в Эстонии — по пяти. При этом в обеих странах очень заметны достижения именно по эффективности правительства (в Эстонии с 77,5 до 82,8%, а в Литве с 72,2 до 76,1%), которое у нас уверенно стагнировало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form