Латвийские магазины отказываются от бесплатных пакетов
Foto: LETA

С 1 ноября покупатели Rimi заметили, что полиэтиленовые пакеты, ранее выдававшиеся бесплатно в случае, если покупка превышает сумму в размере 10 латов, стали платными. Это решение Rimi совпадает с общеевропейской инициативой, направленной на уменьшение потребления пакетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно новой политике Rimi, вне зависимости от стоимости купленных товаров теперь пакет на кассе обойдется покупателю в 5 сантимов или 7 евроцентов. По словам специалиста по общественным отношениям Rimi Кристины Циемите-Купре, бесплатными остались лишь небольшие пакеты, доступные в овощных и молочных отделах магазинов.

"В последнее время наблюдается тенденция, что покупатели Rimi все чаще используют многоразовые продуктовые тканевые сумки, купленные тут же, в Rimi. Поэтому мы решили подстегнуть наших клиентов мыслить более экологично, чтобы впредь они продолжили отдавать предпочтение продуктовым сумкам," — заявила Циемите-Купре. По ее словам, Rimi также старается использовать более "зеленые" материалы при производстве упаковки для продуктов.

У большинства других крупных продуктов сетей, представленных на территории Латвии, позиция похожая — полиэтиленовые пакеты только за деньги предлагают Maxima, Sky и Prisma. Клиенты пока еще могут получить бесплатный пакет при покупке на суммы свыше 10 латов в сетях Elvi и Iki.

6 ноября Европейская комиссия одобрила инициативу, согласно которой страны-члены ЕС обязуются снизить использования полиэтиленовых пакетов для покупок. Такое решение ЕК объясняется тем, что обычно такие пакеты используются лишь единожды, а затем выбрасываются, сохраняясь в окружающие среде на сотни лет. Известно, что микроскопические частицы пластмассы, используемой при производстве пакетов, наносят особый урон морской экологии.

По словам комиссара ЕС по вопросам окружающей среды Янесса Поточника, проблема огромного количества выброшенных полиэтиленовых пакетов лишь на первый взгляд кажется незначительной. "Ежегодно в Европе выбрасываются 8 миллиардов пакетов, который наносят огромный вред экологии. Вполне реально снизить это число на 80%, но для этого нужно действовать — шире использовать бумажные пакеты или же, например, в некоторых случаях вообще от них отказаться," — отметил Поточник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form