Латвийские медики не едут в Валгу — роженицу в Валмиеру доставила эстонская "скорая"
Foto: F64

У латвийской семьи маленький Артис появился на свет в километре от латвийской границы — в эстонской Валге. Роды начались внезапно, молодые родители пытались получить помощь у латвийских медиков, но были поставлены перед сложным выбором. Самим ехать в больницу или искать помощи в Эстонии, сообщает Русское вещание LTV7 со ссылкой на Vidzemes TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал rus.lsm.lv, Андрис позвонил в 112. Его семья находилась в Валге — на расстоянии 900 метров от Валки. Латвийская неотложная медпомощь ответила на звонок. Диспетчер предложил Андрису соединить его с врачом, который расскажет, как самостоятельно добраться до Видземской больницы в Валмиере, которая находится на расстоянии 55 километров.

По словам Андриса, эстонские медики приехали через три минуты и повезли семью в Валмиеру.

В Службе неотложной помощи поясняют, что латвийские медики не обслуживают территории других государств. А Валга все же — эстонский город.

Комментарий Службы неотложной медицинской помощи: "На данный момент эта история вызвала большой резонанс, однако упреки в адрес медиков неуместны. Ни в один момент разговора диспетчер не предлагал семье с новорожденным добираться до больницы своими силами. Как раз наоборот: как только выяснилось, что звонок в Латвию поступил с эстонской территории, диспетчер перенаправил вызов коллегам из Эстонии, чтобы молодая семья как можно скорее получила помощь — это обеспечивает договор двух государств о сотрудничестве. Чуть позже наш диспетчер перезвонил, чтобы убедиться, что все в порядке и что эстонская служба приняла вызов. В тот же момент была предложена и консультация врача, чтобы молодые родители получили советы медика, пока эстонцы спешили на место вызова.

Тревога людей в критических ситуациях понятна. В такие моменты сказанное диспетчером можно понять превратно. Так произошло и в этом случае.

Мы очень переживаем из-за сложившейся ситуации, и особенно огорчены диспетчеры чрезвычайной службы, которые каждый день совершают подвиги, спасая жизни. Не менее удивленным о том, как был преподнесен сюжет, оказался и отец ребенка, с которым служба сегодня связалась, чтобы обсудить произошедшее. Молодой отец ни в коей мере не хотел очернить медиков Латвии, потому что является патриотом и высоко ценит работу медиков".

Комментарий Андриса Апасалонса: "Сегодня у меня был 30-минутный телефонный разговор с главой отдела коммуникаций Службы неотложной помощи Илзе Букшей. Разговор был очень приятным и раскрыл глаза еще больше. Мы выяснили несколько вещей, которые были поняты не так. С моей стороны, со стороны журналистов и, может быть, и со стороны диспетчеров. Эти недоразумения мы обговорили, проанализировали.

Мой вопрос, "отшили" нас или нет, выяснен. Не "отшили"! В любом случае приехали бы эстонцы, так как между службами двух стран заключен договор. С моей стороны неверно было интерпретировано предложение консультации от врача. Со стороны журналистов — сюжет был оформлен слишком быстро, без анализа разговоров.

Диспетчер уже с самого начала беседы мог упомянуть, что и как будет происходить. Поэтому я со своей стороны публично извиняюсь, что и я неверно понял, и меня впоследствии неверно поняли".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form