Латвийские миротворцы вернулись из Косово

В понедельник 17 августа из Косово вернулись служившие там в составе международных сил по обеспечению стабильности под руководством НАТО (KFOR) военнослужащие латвийского контингента. Таким образом, Латвия прекратила участие в миротворческой миссии в Косово.

Службу в Косово несли 17 латвийских военнослужащих. Торжественная церемония встречи латвийских солдат состоялась в 10 часов в Национальной академии обороны, сообщил пресс-офицер личного штаба командующего НВС Марис Карклиньш.

В 1999 году после массированных бомбардировок югославских городов и военных объектов силами НАТО сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление ООН

В июле 1999 года Сейм принял решение об отправке латвийских военнослужащих для участия в миротворческой миссии в Косово.В феврале 2000 года в Косово отправилось первое подразделение латвийских солдат. В соответствии с международными военными правилами подразделения должны были меняться каждые шесть месяцев. Латвийские солдаты служили в военной полиции, медицинских и связных подразделениях британского контингента около Приштины.

С 2000 по 2009 год Латвия отправила для участия миссии KFOR 437 военнослужащих. Таким образом страна внесла свой вклад в важнейшую международную операцию в Европе, сказал Карклиньш. По его словам, лидеры других стран НАТО оценили высокий уровень профессионализма латвийских солдат.

Латвия прекратила свое участие в международных операциях в Косово и Боснии и Герцеговине, сократила свое присутствие в других важных сферах сотрудничества, однако от участия в миссии в Афганистане не откажется, заявил в конце июля министр обороны Имант Лиегис.

Как сообщалось, 13 августа новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил с однодневным визитом Косово. По окончании визита Расмуссен заявил, что ситуация с безопасностью в Косово стабилизировалась, и это основа для вывода миротворческих сил НАТО. В настоящее время в Косово размещено 13 800 военнослужащих НАТО. Согласно графику НАТО вывод будет производиться в несколько этапов.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии