Латвийские неграждане просят Януковича отменить визы
Foto: LETA

Заместитель председателя Парламента непредставленных Александр Гапоненко и председатель правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова призвали президента Украины Виктора Януковича обеспечить латвийским негражданам право безвизового въезда в возглавляемое им государство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем письме Януковичу лидеры неграждан отмечают, что граждане Латвии могут путешествовать на Украину без визы, однако неграждане не имеют права безвизового въезда. "Выступая от имени латвийских неграждан, просим Вас оказать содействие по решению вопроса безвизового режима для латвийских неграждан. Хотим обратить Ваше внимание, что переговоры о распространении безвизового режима на неграждан велись правительствами наших стран, но из-за бюрократических проволочек соответствующее соглашение так и не было подписано", — сказано в письме.

"Инициатива Президента Украины по разрешению этого вопроса покажет приверженность Украины высоким принципам прав человека и демократии", — пишут Гапоненко и Кривцова.

"Неграждане Латвии — это временный правовой статус лиц, поселившихся на территории Латвии после 1940 года и потерявших гражданство СССР в связи с его распадом. К сожалению, предложенные латвийским правительством меры по трансформации временного статуса в полноценное гражданство не привели к успеху и через 23 года после провозглашения независимости Латвии 300 000 человек остаются во временном статусе неграждан, что составляет 13% всего населения страны. Абсолютное большинство неграждан принадлежат к этническим меньшинствам. 55% этнических украинцев, проживающих в Латвии, являются негражданами и составляют 14% от общего количества неграждан Латвии. Все эти люди попали в Латвию легальным путем, пользуясь свободой передвижения в рамках одной страны, или же были посланы работать в Латвию по распределению. Поскольку среди неграждан Латвии много тех, кого с Украиной связывают родственные и дружеские связи, было бы целесообразным разрешить негражданам наравне с гражданами путешествовать на Украину без визы", — считают авторы послания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form