Латвийские политики не собираются звать в Латвию собственных детей, живущих и работающих за границей. Об этом в пятницу пишет газета Diena.

Институт Латвии на этой неделе запустил социальную акцию "#GribuTeviAtpakal" ("#ХочуЧтобыТыВернулся"). В рамках движения жителей Латвии призывают лично обращаться к близким и друзьям с призывом вернуться домой.

Между тем, часть латвийских политиков не собирается звать в Латвию собственных детей, отмечает издание. Гинтс Кучинскис, старший сын премьер-министра Мариса Кучинскиса, занимается фундаментальной физикой и сейчас работает в Германии. На вопрос, не собирается ли премьер призвать своего отпрыска вернуться домой, Кучинскис ответил, что, наоборот — он поддержал сына в намерении продлить договор и остаться в Германии. Не только физикам, но и молодым химикам и биологам в Латвии сложно получить доступ в местным научным проектам. "Мы уже потеряли многих молодых ученых", — заявил премьер-министр.

С 16 лет в Великобритании живет дочь председателя парламенсткой фракции Союза "зеленых" и и крестьян Аугуста Бригманиса Синтия. Она получила там образование и создала семью. Политик не ощущает, что дочь не живет в Латвии, так как они регулярно навещают друг друга. По словам Бригманиса, для того, чтобы кого-то позвать домой, недостаточно сказать: "возвращайся, пожалуйста, в Латвию, так как ты — латыш". Уехавшие люди хотят, чтобы здесь была хорошая работа, детский сад, школа, интернет, хорошие дороги и отношение, к которому они привыкли в другой стране, считает Бригманис.

Долгое время за пределами Латвии работал нынешний председатель партии "Единство", бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс. За границей выросли его дочери Алисе и Анете, которые сейчас живут в Австрии и Великобритании. Сын Пиебалгса Андрис учится в докторантуре. Дочери работают в крупных компаниях, которые не имеют филиалов в Латвии. Пиебалгс считает, что главным условием для возвращения домой является хорошо оплачиваемая работа. В остальном Латвия является конкурентоспособной страной со своей средой, безопасностью, географическим местоположением.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form