Накануне Европейского Дня потребителя Еврокомиссия представила новую систему исследования рынка, которая позволит изучить 20 различных рынков с точки зрения интересов потребителя. На данный момент, как отмечает ЕК, потребителям не хватает сравнительной информации, а в Латвии, в частности, они вообще не ощущают себя защищенными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно результатам исследования, проведенного Eurobarometer, лишь 33% жителей Латвии чувствуют, что их права потребителей находятся под адекватной защитой, 45% считают себя незащищенными. Хуже ситуация только в Литве, где эти показатели, соответственно, достигают 31% и 46%. В среднем по ЕС защищенными себя ощущают 54% потребителей, и наилучшим образом ситуация складывается в Нидерландах, где защиту ощущают 79% опрошенных.

Данные Еврокомиссии свидетельствуют, что латвийские власти выделяют на финансирование организаций по защите прав потребителей только 30 000 евро (меньше — только в Болгарии и на Мальте), тогда как во Франции эта сумма достигает 7,3 млн. евро. Впрочем, отмечает ЕК, государственные ассигнования зачастую являются не единственным источником финансирования подобных структур.

Жители Латвии вполне удовлетворены безопасностью городского транспорта, водопровода, подачей газа и электричества. Хуже обстоит ситуация с железнодорожным сообщением между городами и услугами мобильной связи.

Интересно, что в процессе выбора лучших предложений товаров или услуг 51% жителей Латвии использует возможности поиска в интернете — это практически соответствует среднему показателю по ЕС. Лидируют по частоте использования поисковых систем датчане (84%), в Эстонии поиск товаров и услуг через интернет ведут 57% жителей, в Литве — 45%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form