Россия и Евросоюз договорились, что никаких запретов на ввоз продуктов животного происхождения из сообщества на территорию РФ не будет. До сего соглашения была вероятность, что из-за позиции Москвы Европа потеряет экспорт-ный рынок, стоимость которого составляет около 2 млрд. EUR. Небольшая часть этой суммы достается и Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Учитывая, что с января к Евросоюзу присоединяются новые члены — Румыния и Болгария, Россия объявила, что закроет свой рынок для продуктов животного происхождения из всех стран ЕС. Причина — в Румынии и Болгарии производятся продукты, которые не соответствуют высоким российским стандартам.

Со стороны России было даже предложено заключить отдельные договора с некоторыми странами ЕС относительно торговли мясом. Но учитывая, что в сообществе за все торговые вопросы отвечает Еврокомиссия, сам вариант сделок с отдельно взятыми государствами ЕС исключается. Чтобы не потерять экспорт-ный рынок, еврокомиссар по вопросам здоровья и защиты прав потребителей Марку Киприану отправился в Белокаменную на встречу с сельскохозяйственным министром Алексеем Гордеевым.

Встреча принесла свои плоды: Россия добилась от ЕС гарантий качества экс-портируемого мяса, а ЕС получил заверения, что запрета на торговлю не будет.

Как поделился с журналистами по окончании переговоров сам Гордеев, в ближайшее время будет подписан меморандум, который позволит производителям из сообщества беспрепятственно ввозить на территорию РФ свой товар, если эти производители пройдут проверку российских специалистов по ветеринарным вопросам.

"Учитывая, что в ЕС и России одинаково высокие требования к продукции животного происхождения, мы договорились, что к нам не попадут запрещенные мясные продукты из Румынии и Болгарии. Евросоюз дал свои гарантии", — объяснил министр.

В латвийском Минземледелия "Телеграфу" рассказали, что для нас очень важны торговые отношения с Россией. "Учитывая, что экспорт продукции животного происхождения составляет несколько миллионов латов в год, нам совсем не хочется потерять этот рынок, — рассказала представитель министерства Солвейга Лазовска. — Особенно важно то, что Россия — это огромный и развивающийся рынок, где товары из Латвии всегда пользовались доброй славой. К тому же это соседняя страна, и расходы на транспортировку составляют меньше, если сравнивать с экспортом в более отдаленные государства".

По словам директора Центра по содействию рынку сельхозпродуктов Ингуны Гулбе, с одной стороны, продукции животного происхождения в Россию Латвия поставляет не так уж много, но в любом случае это важный торговый партнер, которого нельзя терять. "Для латвийских производителей важно то, что они работают с несколькими странами, чтобы в случае неожиданного закрытия какого-то из рынков не остаться не у дел. Кроме того, российский рынок важен как исторический — тамошние потребители особенно ценят товары из нашей страны", — заключила Гулбе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form