Для учеников старших классов Латвии характерно большее желание принимать в будущем участие в политической деятельности. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Латвийским университетом совместно с Фондом Сороса-Латвия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
29% опрошенных десятиклассников проявили желание вступить в будущем в политическую партию, 31% намерены баллотироваться на парламентских выборах. Интерес к политике выразили 51% опрошенных десятиклассников, в восьмых классах — 41% опрошенных. В других странах мира ситуация сходная — интерес к политике проявляют 49% учеников старших классов и 38% — в группе 14-летних.

Участвовать в выборах путем голосования намерены 71% учеников 8-х классов и 79% учеников 10-х, что ниже среднего мирового уровня. Еще ниже этот показатель в Эстонии, Чехии и Швейцарии в группе 14-летних и в Словении и в Швейцарии в группе учеников средней школы.

По сравнению с младшими школьниками у старших снижается доверие к государственным организациям — доверие правительству уменьшилось с 30% до 22%, Сейму — с 35% до 28%, политическим партиям — с 20% до 14%.

Школьники в значительной мере доверяют информации на телевидении, радио и в газетах и сравнительно много читают прессу — 77% учеников 10-х классов. Слушают новости по радио в этой группе 63%, смотрят их по телевидению — 89%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form