Вчера Суд Европейских сообществ (СЕС) — высшая судебная инстанция Европы — начал рассмотрение беспрецедентного для Латвии спора. В тяжбе участвуют наша строительная компания Laval un partneri и шведский отраслевой профсоюз, фактически выдавивший ее со шведского рынка и доведший до банкротства ее дочернее предприятие. В МИДе Латвии надеются на победу Laval.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам заместителя госсекретаря Министерства иностранных дел Латвии Алды Ванаги, лично отправившейся на вчерашнее заседание суда в Люксембург, дело Laval — очень обширное. МИД занимается им уже два года. "Мы приступили к активной работе сразу же после получения сигнала о проблемах, с которыми столкнулась латвийская компания за пределами государства. Министерство провело переговоры с обеими сторонами. Латвийскому предприятию мы посоветовали найти хорошего стокгольмского адвоката, который смог бы представлять его интересы в суде", — рассказала Алда Ванага.

Когда делом начал заниматься шведский Суд по трудовым спорам, МИД Латвии обратился в Суд Европейских сообществ с просьбой проверить действия шведского профсоюза на соответствие нормативным актам ЕС. Практически одновременно в СЕС обратился и шведский суд — но с просьбой прямо противоположного толка: подтвердить, что шведское трудовое законодательство не противоречит нормам Евросоюза.

"Суд выслушает все мнения о сложившейся ситуации, после чего объявит срок, по истечении которого выскажется генеральный адвокат",— рассказала г-жа Ванага.

Он обязан предоставить СЕС свое мнение по рассматриваемому делу. Фактически генеральный адвокат выполняет роль эксперта: подразумевается, что его заключение — объективное и независимое. Далее дело поступит в Большую палату, где 13 судей примут к сведению мнения всех выступавших сторон и генерального адвоката. Процесс оценки занимает несколько месяцев, а итоговый вердикт может и отличаться от выводов генадвоката.

По словам г-жи Ванаги, окончательное решение судей сложно предсказать. "Уже были высказаны многие аргументы — и в пользу шведов, и в пользу Laval.

Четко определены позиции у представителей Литвы и Эстонии. Они поддерживают нашу точку зрения. На сторону шведов уже встали Бельгия, Норвегия и Австрия. Но мы надеемся, что с учетом европейского права и всех аспектов происшедшего вердикт суда будет позитивным для латвийской стороны", — рассказала г-жа Ванага.

Алда Ванага полагает, что шансы на победу латвийской стороны есть. "Иначе МИДу было бы очень сложно защищать интересы отечественного бизнесмена в суде. Мы будем внимательно следить за процессом и стараться на него повлиять",— пояснила замгоссекретаря МИДа.

Предполагается, что свой вердикт суд вынесет только в конце года.

Конфликт между латвийской строительной компанией Laval и шведским профсоюзом строителей Byggnalds вспыхнул в 2004 году. Laval, осуществлявший перестройку школы в Ваксхольме, отказался подписать коллективный договор с Byggnalds (тогда латвийским рабочим пришлось бы платить по шведским расценкам). Профсоюз начал блокаду объекта, на котором работал Laval. В итоге дочернее предприятие Laval — Baltic Bygg — обанкротилось. Спор вылился в судебное разбирательство — сначала в шведском Суде по трудовым спорам, а потом и в Суде Европейских сообществ.

Латвийская сторона считает, что шведские нормативные акты ставят в неравные условия иностранные компании, специализирующиеся на предоставлении услуг, а также необоснованно и несоразмерно ограничивают свободу бизнеса. По мнению отечественных экспертов, у шведских профсоюзов есть право устраивать блокаду с целью принудить иностранные компании к подписанию коллективного договора. Однако оно трактуется слишком широко и дает возможность использовать его в дискриминационных целях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form