Латвийские суды назначают разную компенсацию за примерно одинаковый моральный ущерб
Foto: LETA

При рассмотрении уголовных дел суды назначают очень разный размер компенсации за примерно одинаковый моральный ущерб, показали результаты исследования, проведенного Верховным судом (ВС) Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ВС агентству BNS сообщили, что размер компенсации за моральный ущерб колеблется при рассмотрении уголовных дел одной категории от очень небольших до крупных сумм, что в известной степени определяется тем, какую компенсацию потребовал пострадавший.

Например, по уголовным делам о нанесении тяжелых телесных повреждений, совершенном по невнимательности и повлекшем смерть пострадавшего, моральная компенсация составляет 6000-7000 латов. Примерно таков же размер компенсации в случае нанесения тяжелых телесных повреждений в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В свою очередь средний размер компенсации за убийство составляет 30 370 латов, а за гибель пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия — 27 500 латов.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на строгое правовое регулирование, в судебной практике имеют место ошибочное применение норм закона и неправильная интерпретация их содержания, недостаточная оценка указанных в законе критериев, неточности в формулировке судебных решений и другие ошибки и недостатки.

Исследователи дают свои рекомендации по устранению констатированных ошибок и недостатков.

Профессор Валентия Лихолая совеместно с сенатом ВС проанализировала 223 судебных постановления, вступивших в силу в 2008-2010 годах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form